Рождество Христово в селе Троицком

Этот теплый радостный праздник прочно вошел в нашу современную жизнь. Он незаметно, но уверенно потеснил празднование Нового года для многих и многих православных людей. Да, было такое и в моей жизни, когда о Рождестве Христовом в нашей семье и не вспоминали. Остались в памяти добрые детские воспоминания о еловом запахе елки, мандаринах и конфетах, развешанных…

Вспоминаю начало 90-х, когда мы с супругой и детьми встретили Рождество в селе Голочелово в Ступинском районе Подмосковья в храме Троицы Живоначальной. Прихожан на литургии было немного. Прежде всего потому, что вокруг храма жителей уже не осталось. Они приходили на службу пешком за несколько километров или приезжали на машинах.
С тех пор прошло немало лет. Выросли дети. Появились внуки.
Но в глубине души осталась та тихая рождественская радость от встречи с родившимся Спасителем.
И что удивительно, я теперь живу тоже недалеко от храма Живоначальной Троицы, и все праздничные службы проходят теперь здесь, в поселке Троицком.
Перед самым Рождеством у моих внуков поднялась температура. И я спросил у дочери, как мы поступим с ними в связи с рождественской службой. «Буду их причащать», — решительно ответила дочь. И рождественское чудо произошло. Это было хорошо видно по их счастливым лицам. А наш батюшка, отец Анатолий, вручил всем детям подарки от рождественского деда Мороза.

Протоиерей Анатолий зачитал во время литургии Рождественское послание архиепископа Одинцовского и Красногорского Фомы. В нем есть такие слова:

«…Господь и родился ради того, чтобы спасти нас от разлуки с Ним, от смерти.
Господу угодно было умалиться до беззащитности младенца и бездомности странника, чтобы этим снисхождением проложить однажды тот единственный путь, по которому нам, как бы по восходящей полосе, можно подниматься к святости и безсмертию.
Но как часто грешное человечество следует дорогами, опутанными сетью заманчивых искушений. Нельзя не видеть, как страхи, беды и скорби становятся для многих сегодня фоном существования. Видя это, тем крепче нам всем следует держаться за ризу Христову. Чему учил Христос, когда сделалось великое волнение на море, и лодка с Ним и учениками покрывалась волнами? На мольбу «Господи! Спаси нас: погибаем», Он ответил: «Что вы так боязливы, маловерные?» (Мф. 8: 24-26). Господь может запретить любой буре в ответ на покаянную и горячую молитву!
Постараемся, дорогие, не смущаться сердцем, ибо с нами Бог! Верю, что любящий Господь поможет нам преодолеть все испытания, быть полезными Святой Церкви, дорогому Отечеству и всем, ищущим помощи, защиты и утешения в сегодняшних обстоятельствах».

Со Святой Горы Афон из нашего Свято-Пантелеимонова монастыря прислали слово на Рождество митрополита Тверского и Кашинского Амвросия:

«С нами Бог — и мы больше не одиноки. С нами Бог — в любых испытаниях, когда мы боимся, когда мы больны, разобщены, измучены проблемами и не знаем, что будет завтра. В рождественские дни мы должны вновь вспомнить и набраться уверенности в том, что Христос всегда рядом. Что Он пришел, чтобы вернуть нам надежду, искупить наши грехи, возродить веру нашу, исцелить нас и вложить в уста наши новую песнь. Песнь любви к Богу и людям. И только от нас зависит, станет ли эта песнь гимном нашей жизни.
Господь наш Иисус Христос родился, жил, пострадал, был убит, воскрес и паки жив. Он пришел в мир, чтобы забрать наше одиночество. Он пришел в мир, чтобы принести примирение, чтобы вернуть мир и радость жизни, бывшие прежде грехопадения. Он пришел в мир и оживил его. Оживил несмотря на приметы того времени, в которое Он родился. Оживляет и несмотря на устрашения дня сегодняшнего: злые новостные потоки, волнения, отчаяние, возмущения народов, убийства и насилия, войны и эпидемии. Весть Рождества Христова не меняется из-за этих обстоятельств, она по-прежнему та же, что и две с лишним тысячи лет: с нами Бог!
Память о той самой рождественской ночи учит нас нескольким вещам. Во-первых, мы должны понимать, что мир постоянно меняется и меняется далеко не всегда в лучшую сторону. Господь Сам приходит в мир на изломе, на острие истории. И нам следует морально готовить себя к тому, что и привычный нам мир изменится. Возможно, это произойдет в ближайшем будущем. Но это не страшно, потому что с нами Бог».

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ

Источник – https://rusderjavnaya.ru/news/rozhdestvo_khristovo_v_sele_troickom/2023-01-18-4170

Прокрутить вверх