17 июля — День памяти Святых царственных страстотерпцев

Царя Николая II, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен: Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача.

В ночь на 17 июля 1918 года произошло величайшее преступление: невинные, святые люди вместе с Божиим помазанником были зверски убиты. За три дня до злодеяния для царской семьи было совершено богослужение. Когда запели молитву «Со святыми упокой…», мученики все как один неожиданно стали на колени. В тот день, по свидетельству очевидцев, они выглядели как-то необычно угнетенно. Словно предчувствуя близкий конец, они пропели погребальную песнь над самими собой…

Роковой ночью за ними пришли, сказав, что их вывозят из города. Вместо того они были сведены в подвал; здесь стояло несколько стульев, и государь с наследником на руках сел посередине. Кроме царской семьи, тут находились доктор Евгений Боткин и слуги. Ждали знака к отъезду, но вместо того в подвал вошел комиссар в сопровождении солдат. Комиссар Юровский объявил о предстоящем расстреле. Государыня успела перекреститься; она была убита сразу, одновременно с государем. Царевич Алексей и царевна Анастасия мучились дольше всех; первая пуля не принесла им смерти, и солдаты добили их ударами штыков. Погибли также доктор и трое слуг, по любви разделившие участь царской семьи.

Святотатственное убийство это не было частным преступлением политического переворота: это был грех общий. До сих пор на России лежит тяжесть греха цареубийства. Государь Николай II и его семья были носителями идеалов Святой Руси, идеалов православия. В отличие от многих людей той эпохи – христиан лишь по имени – они принимали православие всерьез. Они были Божиими избранниками, а потому людьми не от мира сего (см. Ин. 15, 19); в тогдашнем высшем обществе они были чужими. Истинные христиане, в мире они были гонимы; скорбный их путь был увенчан мученичеством. Ныне в сонме других русских угодников они предстоят Христу в молитве за Россию.